Подробнее на сайте: https://avtoremonto.ru https://cleanmedicine.ruhttp://carautoremont.ruhttp://live-cms.ruhttp://make-credit.ruhttp://saurfang.ru
http://buy-vehicle.ruhttp://nunax.ru http://free-minigames.com
http://getkredit.ru https://rukamisdelai.ru http://wow-helper.ruhttps://originhealth.ru
https://wellbuilding.ru https://healthenter.ru

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года государство дало гражданам возможность снизить ежемесячные платежи по долговым обязательствам либо снять их в Арбитражном суде посредством процедуры банкротства (дефолта).

Наше сообщество поможет понять все аспекты банкротства до полного списания всех долгов совместно с НПС СОПАУ "Альянс Управляющих" (г. Краснодар). Для понимания процедуры просьба прочесть данную статью до конца. Если у вас останутся вопросы, то мы с радостью на них ответим!

Банкротство гражданина отличается от банкротства юридического лица.  Банкротство физического лица регулируется главой Х Федерального Закона РФ от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закона). Процедура дефолта индивидуального предпринимателя осуществляется также по правилам Х главы указанного Закона.
Возбуждение процедуры банкротства возможно при наличии двух событий: 1. Сумма всех долгов превышает 500 000 рублей; 2. Период неуплаты долгов превышает 3 месяца.
Возможные применяемые процедуры к человеку при банкротстве следующие (статья 213.2 Закона):
1.    Реструктуризация долгов;
2.    Реализация имущества;
3.    Мировое соглашение.
Для инициирования банкротства со стороны должника (дебитора, принципала) необходимо подать в Арбитражный суд по его месту жительства (постоянной или временной) с заявлением о признании его банкротом. 
Требования к оформлению заявления являются императивными и сформулированы в статье 213.4 Закона. Императивность означает то, что если будет отсутствовать одно из обязательных условий, то поданное заявление будет оставлено без движения либо возвращено заявителю судьей.
Для инициирования процедуры со стороны кредитора – нужно обратиться с заявлением в суд по месту жительства дебитора.
Дефолт рассматривается судом с участием дебитора, кредитора, финансового управляющего, третьих лиц, судьи и секретаря. 
До обращения с заявлением в суд заявитель обязан внести денежную сумму в размере 25 000 рублей на депозитный счет суда для оплаты работы финансового управляющего согласно требованиям части 4 статьи 213.4 Закона. Сумма является единовременной и не подлежит увеличению. В заявлении о признании банкротом следует указать только наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа которых сама организация представит управленца. 
К заявлению необходимо приложить копии обязательных документов, перечисленных в пункте 3 статьи 213.28 Закона.
После подачи заявления и принятия к производству суд возбуждает дело о банкротстве или оставляет его без движения. Последнее встречается наиболее часто, при этом суд может потребовать либо дополнительные доказательства, либо уточнить заявление в какой-либо части, или совершить иные действия, которые препятствуют началу процедуры.
При реструктуризации (рассрочке) предполагается создание такой формы рассрочки уплаты задолженности, которая будет взаимовыгодна кредитору и дебитору. Рассрочка оформляется в виде письменного плана, за который должны проголосовать кредиторы на общем собрании. Например, заработная плата неплательщика составляет 20 000 рублей, при этом у вас на иждивении двое малолетних детей. Сумма долгов – 1 млн. рублей, ежемесячный платеж составляет 25 тысяч рублей и превышает доход. При реструктуризации долга ежемесячный платеж может составить 5 тыс. рублей или меньше. 
Плюсы рассрочки в том, что со дня ее введения судом прекращаются начисляться неустойки, приостанавливается исполнительное производство почти по всем категориям долгов и прочие блага, указанные в части 2 статьи 213.11 Закона.
Важным является также то, что после введения реструктуризации долга задолженность перед взыскателем – кредитной организацией (банком) считается безнадежной. 
Следует отметить, что применение плана реструктуризации, который одобряется общим собранием кредиторов, возможен только с согласия принципала. Ведь только дебитор знает о перспективах исполнения этого плана, равно как о возможностях для этого. Данное обстоятельство закреплено в пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 г. №45.
Главный критерий одобрения плана – принципиальное экономическое исполнение со стороны дебитора. Также обязательным условием для принятия плана реструктуризации является сохранение средств для проживания как принципала, так и его близких родственников, в размере не ниже прожиточного минимума по региону России. Например, прожиточный минимум в Курской области и на 2016 год установлен в 6 391 рубль для пенсионеров, для работающего населения – 8 500 рублей, среднедушевой минимум – 7 916 рублей, для детей – 7 849 рублей. 
В случае, если реструктуризация не принесла успеха, либо предложенный план не закроет обязательства кредиторов по истечении предельного его срока, то гражданина объявляют банкротом и происходит продажа его имущества. Если после окончания срока действия плана обязательства погашены, то судья завершает реструктуризацию. Это означает, что человек избежал наступления негативных последствий от дефолта и остался платежеспособным. Также реструктуризация долга не возможна, если ваши доходы не позволят на период реструктуризации рассчитаться со всеми кредиторами. Как правило, большая часть банкротов переходит сразу к реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации.

Закон допускает еще одну процедуру – реализация имущества должника. К этой процедуре можно прийти сразу, минуя реструктуризацию долга, если у должника нет реальной возможности погасить все долги посредством рассрочки. Например, вы должны 1 млн. рублей банкам, ваша заработная плата составляет 20 тыс. рублей в месяц. С учетом расходов на вас (предположим, суд определил данные расходы на вашу жизнь в размере 10 тыс. рублей в месяц) остается для реструктуризации 10 тыс. рублей в месяц. Очевидно, что за полтора года вы не сможете закрыть и половины долга, т.е. реструктуризация принципиально невозможна. В данном случае суд выносит решение об объявлении гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества. Под имуществом следует понимать любое движимое и недвижимое имущество, которое имеет ценность и которое возможно продать с торгов. Стоимость имущества до 50 тыс. рублей продается по принципу «первого звонка» управляющему – кто первым изъявит желание купить, тому и продается. Покупателем может быть любое лицо, в том числе ваши родственники, друзья и знакомые.

Мы оказываем полное сопровождение на всех этапах. Итак, процедура банкротства состоит из следующих пунктов:

1.Подготовка заявления с комплектом документации и регистрация в суде.

2.Работа с судом в связи с оставлением заявления без движения.

3.Проверка обоснованности заявления должника или кредитора судом.

4.Объявление судом гражданина банкротом и выбор процедуры банкротства (реструктуризация, реализация имущества или мировое соглашение).

5.Утверждение судом кандидатуры финансового управляющего.

6.Публикация сведений о банкротстве (ч. 2 ст. 213.7 Закона РФ «О банкротстве»).

7.Определение конкурсной массы и исключения из конкурсной массы имущества, которое не подлежит реализации, или утверждение плана реструктуризации.

8.Проведение общего собрания кредиторов, при необходимости, в зависимости от процедуры банкротства.

9.Передача управления активами финансовому управляющему.

10.Открытие спецсчета для банкрота и закрытие всех текущих счетов.

11.Определение размера денежных средств, подлежащих выплате банкроту на время проведения процедур, из всех источников удержания (заработная плата, пенсии, вознаграждения и т.п.).

12.Ведение реестра требований кредиторов, работа с кредиторами.

13.Утверждение положения о порядке, условиях и сроках реализации имущества гражданина, или утверждение плана реструктуризации долгов.

14.Формирование и рассмотрение отчета финансового управляющего.

15.Завершение процедуры банкротства, освобождение гражданина от исполнения обязательств.

Просим обратить внимание на ряд аспектов в процедуре. Во-первых, при наличии у вас источников доходов, на время проведения процедуры будет открыт финансовым управляющим специальный счет, которым вы не сможете распоряжаться самостоятельно. Суд определит сумму, которая будет уходить на формирование конкурсной массы и на ваше содержание, пока не окончится судебный процесс.

Цель Закона – создать координацию между дебитором, судом, кредиторами и финансовым управляющим для погашения задолженности. Многие граждане невольно думают, что Закон открывает возможности для умышленной неуплаты долгов и уходу от обязательств, что является неверным пониманием сути новеллы.
Если вы являетесь должником или кредитором, то можете воспользоваться нашими услугами в процедуре банкротства, а также получить развернутую консультацию и инструкции о том, как самостоятельно достичь данных целей.