После объявленной 17 дней назад «частичной мобилизации» появились ажиотаж и паника среди населения вследствие выявленного правового пробела, который в настоящее время разрешается властями.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство в части определения термина «частичная мобилизация», установления критериев частичной мобилизации с указанием круга лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации.

В этой статье я хочу сделать обзорную аналитику и собрать сумму знаний о том, как защитить свои права в вопросах мобилизации. Мои советы направлены на людей, которые по той или иной причине не подпадают под мобилизацию.

Какого-либо универсального совета, общего для всех, не существует. Поэтому предлагать форму административного иска или иных документов я не вижу смысла. Единственный верный совет, на мой взгляд – обращение к адвокату. В Интернете имеется огромное информационное поле, в котором даны разные трактовки законодательству, его разборы и применение, формы процессуальных документов, консультации и советы. В таком изобилии информации у человека вряд ли получится эффективно защитить свои права, вряд ли мобилизованный, сидя в автобусе, сможет составить верно административный иск или жалобу в областной военкомат или военному прокурору.