Как вернуть деньги у коллекторов

Однажды мне пришло смс-извещение от моего банка о снятии денежных средств в счет оплаты долга некоей ООО «Центр долгового урегулирования».

В далеком 13-м году я взял кредит на покупку мебели, с банком возникла спорная ситуация по остатку кредита – банк посчитал, что в оплате тела кредита была просрочка и насчитал штрафы, пени, на общую сумму 7 174, 86 руб.

На требования банка в то время я «забил», т.к. понимал абсурдность требований и их перспективу в суде в пользу банка. Однако сам долг, как оказался, банк списывать не спешил.

Время от времени долг продавался/передавался разным коллекторским организациям, которые пытались его с меня взыскать посредством писем и звонков.

В 2019-м году появилась бойкая компания – ООО «ЦДУ» - которая не стала разводить переписку и направила в мировой суд заявления о выдаче судебных приказов на задолженности по переуступке права требования банком этой компании.

В итоге получил веселую смс и минус 7 тыс. рублей за вечер.

В этой статье расскажу, как вернуть эти средства и при каких условиях.

Условие 1. Сумма долга, списанная по приказу, не попадет в исковое производство. Это условие о т.н. «исковой давности». Если у вас прошло 3 года с момента образования задолженности, долг считается безнадежным и любой судья закроет производство при условии заявления ответчиком об этом в письменном виде.

Условие 2. Долг должен иметь период расчета и основание. Период расчета – это временной интервал, за который насчитывается долг. Основание – действующий договор. Часто бывает так, что банк отказывается/расторгает договор письмом должнику об этом, а пеня/неустойка/штраф продолжает течение во времени. Такие действия банка будут незаконными и ограничиваться периодом во времени до направления извещения о расторжении договора должнику.

Условие 3. Вы фактически и юридически являетесь должником. Независимо от истечения исковой давности.

Если эти условия совпали, то кредитору достаточно обратиться к мировому судье за судебным приказом, заплатить половину госпошлины от размера при подачи искового заявления. Процедура приказного производства регулируется разделом II ГПК РФ.

Мировой судья через 5 дней выносит приказ, который одновременно является формой исполнительного листа.

ООО «ЦДУ» в моем случае направило этот приказ не приставам, а в банк, т.к. такая процедура возможна и желательна, если у должника есть средства для взыскания, т.е. она более эффективная и быстрая, чем обращение к службе судебных приставов.

Получив извещение от банка об аресте карты, я незамедлительно направил на электронную почту мирового судьи заявление о выдаче копии судебного приказа. Рекомендую делать цветной скан заявления и скреплять его усиленной электронной цифровой подписью. Если такой возможности нет, то такое заявление отправьте через любую почтовую службу с описью вложения.

Мировой судья прислал мне ответ на электронную почту с вложением копии судебного приказа.

Теперь надо понять с кем мы имеем дело. Для этого потребуется юридически значимая информация – ИНН, ОГРН, дата регистрации в качестве юридического лица и пр. Эта информация содержится на сайте ФНС РФ в виде ЕГРЮЛ. Сведения бесплатные, официальные и публичные.

После этого пишем заявление об отмене судебного приказа мировому судье. Мотивы, по которым вы считаете возможным отменить приказ, не имеют значения. Суд не вправе давать им правовую оценку, т.к. любое несогласие с вынесенным приказом по любым мотивам влечет его безусловную отмену судьей.

Мировой судья отменил судебный приказ, о чем прислал мне определение на электронную почту.

Возникает вопрос – что дальше? Как вернуть уже списанные денежные средства в пользу коллекторов?

После отмены приказа подаем мировому судье следующий документ – заявление о повороте исполнения судебного приказа, в котором просим суд взыскать с коллектора взысканную им денежную сумму.

Через некоторое время мировой судья выносит определение о повороте исполнения судебного приказа и направляет его заявителю.

Ждем 15 календарных дней с даты его вынесения и направляем заявление судье о выдаче исполнительного листа на это определение.

Суд выдает исполнительный лист на определение, и лист является основанием для взыскания теперь в нашу пользу денежных средств с коллектора.

В моем случае фирма является крупной и работает публично. Поэтому узнать в каком банке открыт у них счет не представилось затруднительным – зашел на сайт, нажал пару кнопок и увидел их реквизиты в ПАО «Сбербанк».

Отлично.

Если такой «финт» невозможен, то нужно снять копию исполнительного листа и заверить его у нотариуса (в разных субъектах разные цены, в Курске 30 рублей за один лист). Можно не заверять, но рекомендую это сделать. Нужно написать в произвольной форме заявление в ФНС о предоставлении сведений о банковских счетах вашего коллектора. Заверенную копию исполнительного листа и заявление в ФНС вы направляете в то подразделение налоговой службы, в котором зарегистрирован (поставлен на учет) ваш коллектор (эти сведения содержатся в ЕГРЮЛ, о котором я писал выше).

Через некоторое время вам придет письмо от ФНС со списком счетов. Отправляете в лист в банк, указанный в первой строчке. Можно упростить и направить лист приставам, но займет дольше, приставы могут «забить» на дело, возникнуть разные бюрократические трудности. Я не люблю в таких случаях, где на счете должника есть средства, работать с приставами.

Подаем исполнительный лист в банк. Для этого нужно заполнить простую форму заявления. Какой-либо обязательной формы не существует. В заявлении на предъявление исполнительного листа обязательно нужно указать свои паспортные данные, реквизиты банковского счета, приложить оригинал самого листа.

В среднем банки обрабатывают информацию не более 7 календарных дней. Под обработкой понимается проверка истинности листа, правильности его оформления. В моем случае судом была допущена ошибка на 1 странице – неверно указано отчество.

Если все нормально, то банк делает инкассо (арест) счета теперь уже вашего должника и производит списание суммы на ваш счет. Если денег нет, то открывается картотека требований – иначе говоря, вы помещаетесь на ожидание поступления денег. Как только на счет падает любая сумма, вам сразу производится начисление.

Если в листе допущена ошибка (проверяйте лист у судей сразу!), то нужно написать заявление судье об исправлении ошибки в листе. Процедура очень простая, заявление пишется в произвольной форме.

На этом все – вы получаете деньги назад.

Последствия отмены приказа. Ваш должник, получив от суда заявление об отмене приказа, начинает негодовать и может обратиться уже с исковым заявлением в суд. Если такое произойдет, то смотрим выше условия. При отсутствии любого условия дело подлежит прекращению. Самое распространенное условие – пропуск истцом срока исковой давности.

Например, на июль 2019 года банк подает суд на вас, в котором просит взыскать задолженность за период с 2014 года по текущую дату. Ограничиваем период 3 годами, т.е. 2014, 2015 года исключаются из долга.

Всем успехов, защищайте свои права.

(Средняя оценка 0 из голосов)