Как взыскать деньги с производителя ACER в России

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хочу поделиться актуальными сведениями о том, как взыскать стоимость некачественного товара непосредственно с производителя через его уполномоченную организацию на территории России.

Данная информация актуальна для покупателей товара ООО "Юлмарт-РСК", т.к. последняя находится в стадии банкротства, а также любых владельцев товара Acer.

Для покупателей это означает невозможность защиты своих прав в рамках Закона РФ "О защите прав потребителей", а возможность исключительно через Арбитражный суд в процедуре банкротства, что, разумеется, потребителям очень и очень не нужно.

Типичная история. Человек приобрел ноутбук в ООО "Юлмарт-РСК", который через некоторое время поломался.

Мной был подан иск к продавцу, была проведена экспертиза, после которой продавец подает заявление судье (ни раньше и не позже!) о том, что в отношении продавца идет процедура банкротства, и рассмотрение этого спора в суде невозможно, дело подлежит прекращению (отказ от иска связан с наличием банкротного дела).

Мой клиент очень огорчился, но я рекомендовал рассмотреть возможность обращения в суд с иском к производителю.

Была заново подана претензия, на этот раз некоей ООО "Асер маркетинг сервисиз". Покопавшись в судебной практике, я обнаружил, что данная компания в редких судебных спорах выдает суду позицию о том, что их деятельность якобы направлена только на сбор сведений о продажах на территории России, а никак не направлена на решение вопросов с потребителями по возврату/обмену техники.

Посчитав, что данная компания врет, я со своей командой начал сбор информации, и вот к чему мы пришли.

ООО "Асер маркетинг сервисиз" является организацией, уполномоченной изготовителей Acer Inc. на территории России принимать претензии от потребителей. Так, в выписке ЕГРЮЛ учредителем ответчика является Асер Юроп Б.В. (Нидерланды) с долей участия 99%. Сама компания Асер Юроп Б.В. (Acer Europe B.V., юридический адрес: Europalaan 89, 's-Hertogenbosch, 5232BC, Netherlands) учреждена изготовителем Acer Inс. в качестве представителя на территории Европы, уполномоченной принимать претензии от потребителей. Согласно требованиям таможенного законодательства, иностранное лицо-декларант обязано иметь организационно-правовую форму для ввоза на территорию России и Таможенного союза продукции. Так, согласно имеющимся у истца данным, декларантом ввезенного ноутбука истца является ответчик . На сайте https://www.acer.com имеется ссылка на данную компанию как на лицо, уполномоченное общаться с потребителями по качеству приобретенной продукции , в том числе через форму обратной связи («горячий номер», форма анкеты).

Изготовитель ноутбука Acer Inc. Расположен в Тайване (Китайская республика) по адресу: 1F, 88, Sec. 1, Xintai 5th Rd. Xizhi, New Taipei City 221, Taiwan, Tel: +886-2-2696-1234.

Между РФ и Тайванем (Китайской Республикой) отсутствует международный договор о правовой помощи, Тайвань не является участником Нью-йоркской конвенции 1958 г., данное государство является не признанным в мире (признано только 23 государствами).

Данная информация означает, что фактически предъявить иск напрямую к производителю невозможно, последний умело "шифруется" от исков, расположившись в непризнанном государстве. Процедура исполнения судебного решения, в случае его получения в судах России, на территории Тайваня невозможна.

Однако чтобы вести законную деятельность, изготовитель учредил компанию Асер Юроп Б.В., которая в свою очередь учредила компанию, ответчика по делу, для организации правовых и технических вопросов в реализации своих товаров на территории РФ и ТС.

Указанные факты ответчик отрицал, ссылаясь на ограниченный перечень ОКВЭД в Уставе и ЕГРЮЛ, тем самым игнорируя требования российского законодательства о возможности осуществления любой деятельности, не запрещенной законом, в том числе без прямого указания на это в кодах ОКВЭД .

Иных компаний, учрежденных на территории России, корпорацией Aser Inc., не имеется.

Указание на ответчика как на единственного представителя изготовителя в России также явствует из многочисленных Интернет-ресурсов , в том числе из материалов Арбитражного дела №А79-4482/2013, акциями, проводимыми ответчиком (например, на Love Radio, за счет собственных средств).

Указанные доказательства были предоставлены суду.

В том числе был добыт сертификат соответствия на ввезенный ноутбук через запрос другому ритейлеру. В сертификате явственно указано на то, что ответчик является уполномоченной организацией и занимается декларированием товаров через таможню, поручая это третьим лицам. Было обнаружено даже благодарственное письмо этим третьим лицам.

 

На претензию истца ответчик дал отказ, указав, что он не является представителем изготовителя в России, уполномоченной принимать претензии от потребителей.

Мы полагали, что ответчик вводит суд в заблуждение относительно своей деятельности, т.к. в РФ невозможны ввоз, декларирование и реализация товара иностранным изготовителем без учреждения организационно-правовой формы на территории России (филиал, представительство иностранного лица либо организация с учредителем иностранным лицом).

Какие-либо сведения об иностранных филиалах или представительствах, созданной изготовителем Acer Inc., содержащихся в отрытом доступе на сайте https://service.nalog.ru/rafp.do (Сведения государственного реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц), не имеется.

 

Суд посчитал, что ответчик лукавит, в совокупности собранных доказательств в пользу клиента были вынесены два судебных акта: акт 1 и акт 2.

Общая сумма взыскания составила 360 417 руб. 64 коп. Указанные средства были в инкассовом порядке перечислены на счет доверителя до последней копейки. Сам ответчик на решение суда подал апелляцию, которая областным судом была отклонена по доводам, указанным мной в иске.

Резюме: покупатели ООО "Юлмарт-РСК" могут обратиться к ООО "Асер маркетинг сервисиз" с требованиями, вытекающими из Закона РФ "О защите прав потребителей".