Как юристы обманывают в банкротстве граждан

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Банкротство физических лиц - модное словосочетание на рынке юридических услуг в последнее время.

Суть истории: 1 октября 2015 года вступили поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее данный закон регулировал процедуру банкротства только юридических лиц. Законодатель расширил применение закона на граждан (физических лиц), а также на ИП.

Узнать подробнее о банкротстве вы можете тут: http://закон46.рф/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html.

И понеслось по всем медиаканалам: «скажи НЕТ! коллекторам»; «АНТИДОЛГ», «законно расторгнем ваши кредиты», «кредитные каникулы», «снизим кредиты», «СТОПДОЛГ» и пр.

В каждом лифте, подъезде и общественном транспорте.

Во многих случаях это – очередной обман и некачественное исполнение услуг.

Как в примере с автоюристами, банкротство во многом работает по франшизам.

Процедурой же банкротства руководит финансовый управляющий – это специальный статус в производстве независимого специалиста – управляющего – который будет вести диалог по вашим финансовым возможностям закрыть долг и состоянию имущества между вами и судом.

И он не работает бесплатно.

Процедурно в заявлении о банкротстве необходимо указать, из какого сообщества финансовых управляющих вы просите предоставить кандидатуру в ваше дело.

После этого суд отправляет запрос в данную организацию с просьбой предоставить управляющего.

Следует знать о том, что Закон ввел фиксированную оплату на услуги финансового управляющего в размере 10 000 рублей, однако он не предусмотрел, что обязанности браться за свою работу у управляющего за данную сумму нет. Т.е. размер оплаты в 10 000 рублей носит характер рекомендательный, и специалисты дают отказы, тем самым на стадии предварительного заседания ставя крест на вашем банкротстве.

Происходит следующее. Вы оплачиваете предоплату или всю сумму юристам за их услуги, вносите 10 тыс. рублей на депозит арбитража, оплачиваете госпошлину, суд принимает ваше заявление и начинает ждать ответа от СРО арбитражных управляющих о кандидатуре управляющего в ваше дело.

Справка: на рынке услуг по банкротству существует монопольный сговор среди финуправляющих: за 10 тыс. рублей, разумеется, никто работать не станет. Средний чек по Москве – от 150 тыс. рублей. И это только за работу финуправляющего, не считая юристов и затраты на госпошлину.

В итоге не готовый к этому человек, БАНКРОТ, получает чек на оплату допрасходов по факту – ведь ни одно СРО не берется вести его дело за 10 тыс. рублей, а предлагает сумму от 150 тыс., а ответственности за отказ нет. На запросы суда будут приходить ответы о том, что в настоящее время нет возможности предоставить из числа СРО в ваше дело управляющих.

Мои коллеги из Челябинска половину России перезвонили в попытках получить согласие специалиста вести дело за положенные по закону 10 тыс. – так и не нашли.

В итоге суд либо бесконечно откладывает ваше дело, даже не перейдя к рассмотрению по сути, либо вы отказываетесь от дела сами в виду недостаточности финансирования. Но при этом вы уже заплатили «юристам» предоплату или всю сумму за Арбитраж, и формально они ее оказали – составили заявление, представляли ваши интересы в Арбитраже.

При этом вряд ли данные юристы скажут о других способах законного разрешения долга, не прибегая к банкротству. Например, налаженная работа с судебным приставом-исполнителем в большинстве случаев, при наличии достаточных оснований, приводит к прекращению исполнительного производства и возврату исполнительного листа взыскателю. Это во многом проще, быстрее и дешевле.

Но это не выгодно для этих юристов, и поэтому человеку навяжут банкротство и последствия от данной процедуры.