В России провалилась очередная финансовая пирамида Финико. В рекламе основатели пирамиды рассказывали вкладчикам о радужных перспективах финансового роста, успеха и надежного доверительного управления деньгами. Доверчивые граждане обманулись, встреча мошенников и финансово неграмотного человека дала очередной состав преступления. 

В этой статье я хочу объяснить потерпевшим их порядок действий и правовую реальность. 

Потерпевших можно разделить на тех, кто понес убытки, и на тех, кто остался в выгоде. Не секрет, что финансовые пирамиды могут быть инвестиционной высокорисковой идеей. Существуют инвесторы, которые зарабатывают на начальной жизни финансовой пирамиды. Таких людей - единицы. 

Скорее всего, читающий мою статью - обычный добропорядочный человек, ставший жертвой обмана. И вы - это пострадавшие, потерпевшие от деятельности пирамиды. 

Вариантов развития истории немного. Скорее всего, задержанный Кирилл Доронин, “уедет” лет на 8 в колонию. Скорее всего, потерпевшие не получат назад свои деньги. Психологически нужно подготовиться к такому сценарию - статистика возврата денежных средств финансовыми пирамидами после их краха не в пользу потерпевших. 

Ко мне обратился клиент А. со следующей правовой проблемой.

В 2014 году А. заключила отношения с печально известной компанией Desheli, взяв заветный чемодан косметики для последующей реализации в кредит.

Согласно сведениям Роспатента, товарным знаком Desheli владела офшорная компания Loutron Services Limited. В Россию косметику поставляет фирма «ПФ Капитал», которая принадлежит гражданам Израиля Даниэлю Полонскому и Эдуарду Филбгеру, предполагает «Медуза».

Полный текст расследования Ивана Голунова на «Медузе» доступен на Медуза.

Однажды мне пришло смс-извещение от моего банка о снятии денежных средств в счет оплаты долга некоей ООО «Центр долгового урегулирования».

В далеком 13-м году я взял кредит на покупку мебели, с банком возникла спорная ситуация по остатку кредита – банк посчитал, что в оплате тела кредита была просрочка и насчитал штрафы, пени, на общую сумму 7 174, 86 руб.

На требования банка в то время я «забил», т.к. понимал абсурдность требований и их перспективу в суде в пользу банка. Однако сам долг, как оказался, банк списывать не спешил.

Время от времени долг продавался/передавался разным коллекторским организациям, которые пытались его с меня взыскать посредством писем и звонков.

Банкротство физических лиц - модное словосочетание на рынке юридических услуг в последнее время.

Суть истории: 1 октября 2015 года вступили поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее данный закон регулировал процедуру банкротства только юридических лиц. Законодатель расширил применение закона на граждан (физических лиц), а также на ИП.

Узнать подробнее о банкротстве вы можете тут: http://закон46.рф/bankrotstvo-fizicheskikh-lits.html.

И понеслось по всем медиаканалам: «скажи НЕТ! коллекторам»; «АНТИДОЛГ», «законно расторгнем ваши кредиты», «кредитные каникулы», «снизим кредиты», «СТОПДОЛГ» и пр.

В каждом лифте, подъезде и общественном транспорте.

Во многих случаях это – очередной обман и некачественное исполнение услуг.