Низкая температура горячей воды в квартире (что делать)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы живем в России – стране, в которой наши права нарушаются ежедневно, многие нарушения носят скрытный характер. В нашем случае речь пойдет о «холодной» горячей воде из наших кранов.

В многоквартирных домах существует следующая схема подачи коммунального ресурса: ресурсная организация подает тепловой ресурс в виде «горячей воды» в дом, а управляющая организация обязуется распределить по квартирам в доме данный ресурс без потери его потребительских качеств.

Существует разграничение ответственности между ресурсной организацией и управляющей компанией – до счетчика (ОПУ) горячей воды за качество ресурса отвечает ресурсная организация, после – управляющая компания. Если ОПУ на доме нет – то разделительной линией является стена дома, в которую входит труба.

Между ресурсниками и УК постоянно подписываются акты показаний ОПУ – какой температуры вода зашла. При наличии ОПУ управляющей компании легче доказать о своей невиновности по качеству горячей воды, ибо спор решается данными актами.

Если ОПУ нет, то УК отвечает в любых случаях, если не докажет вину ресурсников, что в судебной практике почти невозможно J

Для вас это имеет значение, ибо вы будете понимать, с кого требовать компенсацию, о которой поговорим ниже.

Подача воды бывает централизованной и нецентрализованной. Централизованная – это подача уже подогретой воды из-вне в дом от ресурсников, в дом заходит труба из центральной городской линии труб. Нецентрализованная – это подача в дом только холодной воды, и подогрев этой холодной воды осуществляется специальным отопительным прибором, находящемся как правило в подвале дома. Разницу можно увидеть в квитанции по оплате коммунальных услуг. В первом случае тариф называется «горячее водоснабжение» или «ГВС», во втором – «подогорев холодной воды» или нечто в таком роде.

Почему это важно, ты поймешь чуть ниже.

Требования по качеству воды регулируются многими актами, в нашем случае мы говорим о температуре воды из-под кранов в ванной комнате и кухне, это регулируется Санитарными нормами и правилами (сокращенно – СанПин) 2.1.4.1074-01. В пункте 2.4 СанПин указано, что температура воды должна быть не менее 60 градусов и не более 75. Любое отклонение является недопустимым.

Вроде мелочь, 1 градус отклонения в сторону нуля, и вы можете заразиться бактериями, в том числе легионеллёзом. Требования по температуре воды установлены Главным санитарным врачом РФ, и применяются в качестве определения критериев безопасности для человека коммунального ресурса.

Увеличение температуры вверх по градусу приведет к опасностям ожога и причинения серьезного ущерба имуществу. Температура воды кипятком, горячий пар – ожоги, особенно подвергнуты дети. Стыки пластиковых труб со временем приходят в порчу и разрушаются.

Также за каждый градус недогрева ГВС потребитель в среднем переплачивает 1 тыс. рублей. В разных регионах данная переплата носит разный характер. Например, у вас реальная температура ГВС 45 градусов вместо 60. Таким образом, вы переплачиваете за ресурс в год 15 тыс. рублей.

Такие нарушения носят массовый характер, также в новых районах и новых домах. Мы провели исследования – замерили в разных районах города в разных типах домов температуру воды. Где-то она была ниже 60 градусов, где-то – выше 75.

Во-первых, данное событие является административным правонарушением. Штраф, налагаемый государством на УК, составляет 20000 - 30 000 рублей.

Во-вторых, по квартире положен перерасчет платы за тариф вплоть до освобождения от его оплаты с момента обнаружения недостатка до дня его устранения.

В-третьих, вам положена компенсация морального вреда в силу статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». В разных судах она по-разному, размер определяется конкретной судьей, размер носит некоторый случайный характер, но варьируется от 3 000 до 5 000 рублей. Общая сумма взыскания составит с учетом штрафа в вашу пользу от 4 500 до 7 500 рублей. Компенсация присуждается каждому собственнику и прописанному (проживающему) в данном помещении. Если вас проживает два человека, то на двух человек размер компенсации умножаете на два, и так далее.

В настоящее время специалисты нашего сообщества ведут активную правозащитную работу в сфере ЖКХ.