После внедрений государственных модулей ГАС «Правосудие» и Мой Арбитр в систему российских судов я одним из первых стал их пользователем.
Цель систем – обеспечить доступ к правосудию через специальные программные оболочки посредством бездокументарного электронного обмена юридически значимой информацией: заявлениями, исками, жалобами, ходатайствами, мировыми соглашениями, претензиями и пр.
В своей работе я использую следующие оболочки:
ГАС Правосудие (система для работы с судами общей юрисдикции) https://ej.sudrf.ru/
Мой Арбитр (система для работы с арбитражными судами) https://my.arbitr.ru/
ГИС ЖКХ (система для работы с участниками жилищно-коммунальной сферы) https://dom.gosuslugi.ru
Указанная цель достигается через авторизованного пользователя этих площадок, например, через меня.
Для работы с площадками ГАС Правосудие и Мой Арбитр нужна УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Для работы с площадкой Мой Арбитр также диплом о высшем юридическом образовании.
В остальных случаях для работы достаточна простая цифровая подпись посредством авторизации в системе ГосУслуги.
В текущий момент государство заинтересовано в совершенствовании системы электронного правосудия, поэтому внедряет новые программные надстройки. Например, онлайн-заседания.
Преимущества работы с УКЭП и системами для юриста: мобильность (для работы требуется телефон и/или ноутбук); отсутствие привязанности к офису и его неактуальность в целом (работать можно в любой точке мира через Интернет); отсутствие необходимости в логистике и бумажном документообороте (в стоимость услуг некоторый процент закладывается для почтовой корреспонденции, курьеров, принтер/факс, бумага, очереди в канцелярию, приехать/уехать и т.п.).
Преимущества работы для клиента: стоимость правовой работы (цена услуг). Во многих случаях для работы нам даже не нужно знать друг друга в лицо – работа с юристом становится простой и доступной в офлайн. Клиенту не нужно ехать в офис, не нужно оформлять с юристом договор (подписывается в электронном виде – подробности ниже), юрист может обеспечить быстрый старт судебного процесса или претензионной работы за 1 час. Мои клиенты быстро оценили это удобство.
Алгоритм работы с клиентом.
Законодательство (п. 2 ст. 434 ГК РФ) допускает заключение гражданско-правового договора между мной и клиентом без бумажного носителя. Цель договора – придать официальный статус отношениям между юристом и клиентом с правовыми гарантиями.
Указанная цель достигается посредством обмена скан-копиями договора между клиентом и юристом по электронной почте. После этого клиент производит оплату работы юриста в безналичном порядке. В моем случае – Сбербанк, Яндекс или ТочкаБанк.
Контакт с клиентами производится по телефону, Скайпу, Вайберу, Воцап, ВК. Дефицита в общении нет. Обмен речевыми аудиофайлами приветствуется.
Алгоритм работы с поставленной клиентом задачей через электронный документооборот:
- Заключается электронный договор с клиентом. Клиент выдает доверенность в электронном образе в виде цветного скана в формате .pdf.
- Производится анализ ситуации и выработка верного алгоритма решения проблемы (консультация). Этот пункт – основа работы с клиентом и является самостоятельной услугой на рынке правовых услуг.
- Юрист составляет электронный документ, порождающий правовые последствия, и регистрирует их в системе на основании электронного образа доверенности и УКЭП.
- Суд или контрагент принимает документ к производству и организуется процессуальная стадия решения.
- При любой возможности юрист выбирает удаленную работу с судом через системы. В настоящее время более 2/3 своих дел я веду через электронное правосудие, экономя заказчикам деньги и время.
- В случае необходимости очного участия клиент выбирает между наймом специалиста в очной форме или личным участием через процессуальные действия, которыми руководит юрист. При личном участии юрист полностью руководит действиями клиента, выполняя правовой авторский надзор. Во многих случаях это не менее эффективно, чем очная работа юриста.
- Происходит достижение результата. В судебном случае – это получение исполнительного листа и оформление действий для его реализации, взыскания или понуждения к совершению действий, установление юридических фактов и т.п., либо достижение положительного результата в целом. В претензионном случае – это порождение у контрагента правовых последствий, даже в случае игнорирования претензий и жалоб на основании ст. 165.1 ГК РФ.