Вопросы и ответы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В данном посте мы хотим ответить на часто задаваемые правовые вопросы нашему сайту. Для удобства навигации нажмите сочетание клавиш на клавиатуре ctrl+F и в строке поиска введите ключевое слово или словосочетание. Например, вы интересуетесь «банкротством» - наберите «банкрот» и нажмите enter. Так вы сможете быстро находить информацию в посте.

Вопрос: Как обманывают автоюристы клиентов?

Ответ: Вы можете почитать здесь и здесь.

Вопрос: Обманули автоюристы, что делать?

Ответ: Защиту нарушенных прав осуществляет суд и правоохранительные органы. Под «обманом» следует понимать: 1. Взял деньги и не сделал работу; 2. Взял деньги и проиграл дело; 3. Взял деньги и предоставил неверную информацию и т.п. В любом случае вам нужно четко определить – между вами имеются гражданско-правовые отношения или нет?

Если между вами и юристом заключен договор, то защиту нарушенных прав осуществляет суд. Если между вами не заключен договор, то защиту ваших прав осуществляет суд или органы полиции, в зависимости от вменяемого юристу правонарушения. Рекомендуем обратиться к юристам для получения развернутой консультации и выработки линии поведения. В большинстве случаев проблема решается в судебной инстанции посредством предъявления иска к юристу в рамках поручения, возмездного оказания услуг или Закона РФ «О защите прав потребителей».

Вопрос: Могут ли автоюристы обмануть?

Ответ: Могут. Рынок правовых услуг объемный, и в нем существуют как мошенники, так и добропорядочные специалисты. Перед выбором кандидатуры для исполнения правовых поручений рекомендуем оценить специалиста на предмет его опыта и знаний, отзывов и качества судебной практики.

Вопрос: Претензия не имеет даты, какие последствия?

Ответ: Нужно обратить внимание на характер спора и содержание претензии. Часто в суде имеет значение только содержание спора. В претензии необходимо четко и недвусмысленно описать нарушение прав и требования к апеллянту. В случае, если дата имеет юридическое значение (например, связывается с началом истечение сроков давности спора), то наличие даты в претензии менее значимо, чем дата ее получения (вручения) апеллянту. Имеет значение то, когда ваш ответчик получил претензию, а не дата ее составления. Сама дата в теле претензии фактически не играет роли. О том, как составить претензию самостоятельно, вы можете почитать в этой статье.

Вопрос: Как можно оспорить договор с риелтором?

Ответ: В судебном порядке. Для этого необходимо обратиться с иском в суд, опираясь на Закон РФ «О защите прав потребителей».

Вопрос: Как получить индивидуальный тариф от сотового оператора?

Ответ: Это развернуто описано в нашей статье.

Вопрос: Как юрист может обмануть после получения исполнительного листа по делу?

Ответ: Если у юриста имеется право получения присужденного имущества в доверенности, то юрист подает исполнительный лист судебному приставу с отметкой, что он действует по доверенности и вправе получить присужденное имущество доверителя. Ранее, несколько лет назад, представители по доверенности имели возможность предъявлять исполнительный лист в банк для инкассо (бесспорного списания средств банком по исполнительному листу), указывая свой расчетный счет как представителя. В настоящее время такой способ получения присужденного имущества представителем запрещен Верховным Судом РФ. Однако через судебного пристава ваш юрист может забрать имущество себе, а вам отдать либо часть, либо не отдать вовсе. Чтобы это избежать, не указывайте в доверенности право вашего представителя получать присужденное имущество, а если такое право оформлено, то откажитесь от этого права, письменно сообщив вашему представителю об этом.

Вопрос: Как может обмануть юрист в споре по возврату водительских прав.

Ответ: Обман возможен уже исходя из поставленного вопроса – не существует правовой и практической возможности возврата лишенных водительских прав, кроме как оспорив действия ГИБДД или суда, лишившего прав. Либо по истечении срока лишения.

Вопрос: Если юрист не возвращает деньги, что делать?

Ответ: Обратиться в суд за защитой своих прав или правоохранительные органы.

Вопрос: Можно ли считать обманом со стороны юриста, если он общается по Скайпу?

Ответ: Скайп – один из множества современных инструментов общения. Сам факт общения и ведения с вами дел через Скайп не может быть признаком обмана.

Вопрос: Банкротство физлиц – лохотрон?

Ответ: Нет. Детально о банкротстве физических лиц вы можете прочесть в нашей статье. Однако ваш вопрос, наверняка, сводится к следующему.

Возможен ли обман в банкротстве физических лиц?

Да, возможен.

Вопрос: Вам не кажется, что работа финансового управляющего в банкротстве гражданина навязанная?

Ответ: Сложно однозначно ответить, смотря под каким углом смотреть на ваш вопрос. С одной стороны, мы убеждены, что любой человек может самостоятельно решать правовые вопросы любой сложности, с другой стороны государство считает иначе. Мы придерживаемся той точки зрения, что финансовый управляющий – нужный и важный институт в банкротстве. У нас вопросы адресованы к обоснованности и нужности некоторых этапов в самом банкротстве и стоимости процедуры.

Вопрос: Имеет ли общественная организация право забрать весь штраф по решению суда по потребительскому спору?

Ответ: Нет, не имеет. По Закону (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей») общественная организация вправе получить 50% штрафа, половину. При этом имейте ввиду, что общественная организация не имеет права заключать с вами договора на оказание юридических услуг и брать с вас деньги за услуги, при этом получая половину штрафа. Это является незаконным обогащением, т.к. в силу своих уставных целей и задач общественная организация должна действовать в ваших интересах безвозмездно для вас, зарабатывая себе половину штрафа за проделанную работу. Об этом имеется судебная практика по вопросам возмещения судебных расходов в вашу пользу, понесенных вами в виде оплаты гонорара общественной организации. Если общественная организация взяла с вас деньги по договору и получила штраф по решению суда, вы вправе потребовать уплаченное по договору назад, организация обязана вернуть денежные средства. В противном случае вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы неосновательного обогащения и признания заключенного договора ничтожным.

Вопрос: Гражданское дело передали на экспертизу, что делать?

Ответ: Получить определение суда о назначении экспертизы, обсудить текущую ситуацию с вашим представителем в суде, дождаться вызова эксперта на экспертизу.

Вопрос: Какие документы могут подтвердить квалификацию юриста?

Ответ: Диплом ВУЗа. Это единственный и достаточный документ, подтверждающий квалификацию юриста. Квалификацию юриста также подтверждает уровень знания, выявляемых при первичной консультации с ним. Если вы сомневаетесь в квалификации, то получите юридическую консультацию у нескольких юристов и сравните результаты ответов.