Что делать, если обманул юрист?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вы заключили договор с юристом, внесли предоплату и ждете результат, но юрист «слился» с телефона, не выполняет своей работы?

В этой статье мы рассказали о распространенном обмане со стороны нечестных автоюристов.

Во-первых, следует понять, какие правоотношения у вас. А именно – есть ли между вами заключенный письменный договор (на оказание услуг, договор поручения, соглашение об юридической помощи и т.п.)? Кто является стороной в договоре – физическое лицо или юридическое лицо, ИП? Каким образом вы передали денежные средства автоюристу?

Идеальная ситуация, когда вы заключили письменный договор и банковским переводом внесли деньги или оформили квитанцией. Плохая ситуация, когда вы не заключили договор и отдали деньги без фиксации.

Во-вторых, следует понять, что закон защищает вас. Правоотношения можно квалифицировать как оказание услуг или поручение. Важное значение имеет то, что к отношениям можно применить нормы гл. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей», если из отношений явствует возмездное оказание услуг. Закон устанавливает в таком случае повышенную ответственность перед исполнителем услуги.

Если речь идет о поручении (например, договор поручения на представительство ваших интересов в судах в споре со страховой компанией), то важным значением имеет факт неисполнения поручения со стороны юриста.

Мы настоятельно рекомендуем отозвать выданные доверенности нечестным юристам, уведомив их в письменной форме об этом. Если доверенности выданы через нотариуса, то отзыв доверенности возможен через этого нотариуса.

Также будет не лишним отказаться от дальнейшего исполнения с вашей стороны условий договора.

Если у вас оплачен договор, но самого договора не заключалось, то вернуть денежные средства возможно через институт «неосновательного обогащения».

В-третьих, имеет значение правильный алгоритм ваших действий. Правильный алгоритм действий мы рекомендуем делать совместно с нашими юристами. Он состоит из досудебного обращения (претензия) и исковое производство.

Просим обратить внимание, что единственный орган, компетентный рассмотреть указанный спор между вами и нечестным юристом – это суд.

Юристы нашего сообщества помогут вам защитить ваши интересы, обратитесь к нам за подробной консультацией.