Как получить субсидии от государства с 1 мая 2020 года

В этой статье я хочу рассказать о том, как получить субсидии ИП и юридическим лицам от государства в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

24 апреля 2020 г. Правительство России издало Постановление «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Этот документ дает прямое указание о том, какие действия необходимо совершить для получения субсидии (12 130 руб. на каждого работника и ИП) и условия для ее получения.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Условиями для получении субсидии являются:

  1. Направление в ИФНС заявления о предоставлении субсидии;
  2. Наличие записи о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (прошу не путать с ЕГРЮЛ и ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г.;
  3. Отнесение вашего основного вида экономической деятельности к отраслям, наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции;
  4. Отсутствие процесса ликвидации и процедуры банкротства, не принято решение об исключении заявителя из ЕГРЮЛ;
  5. Отсутствие долга перед ФНС и ПФ РФ в совокупности не более 3 тыс. рублей по состоянию на 1 марта 2020 г.;
  6. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Разберем по пунктам.

  1. Реализация права на получение поддержки от государства носит заявительный характер. Это означает, что выплата будет только тем лицам, которые направят заявление в налоговую службу по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Если такого заявления не будет, то государство не обязано производить выплату. Это обязательное условие. Заявление можно направить в электронном виде через Интернет (формируется так называемый «транспортный контейнер» - специальная программа регистрационных действий), через личный кабинет сайта ФНС РФ, через почтовые службы (моя рекомендация: направляйте ценным письмом с описью вложения, либо любым курьером с описью вложения). Если ИФНС не произведет вам выплату, при соблюдении прочих условий, то эти суммы можно будет принудительно взыскать судебным актом при условии обращения. Поэтому очень важно сохранить доказательства обращения в налоговую службу с указанным заявлением. В заявлении необходимо указать банковские реквизиты вашего счета (для ИП подойдет и личный счет физического лица). Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.
  1. Заявитель должен быть внесен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Указанные сведения содержатся на сайте налоговой службы. Прошу не путать эти сведения с записями в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Бывает так, что бизнес в реальности зарегистрирован, имеет ОГРН (ОГРНИП) и ведет отчетность, а в едином реестре данные отсутствуют. Указанные сведения должны быть актуальными на 1 марта 2020 г. Если сведения отсутствуют, то на сайте можно оставить заявку на их корректировку. Как правило, сведения туда заносятся автоматически.
  2. Эти отрасли утверждены Постановлением Правительства №434. Нужно сопоставить основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) с указанными в этом Постановлении. Дополнительные ОКВЭД во внимание не берутся.
  3. В отношении заявителя не должна быть начата добровольная или принудительная ликвидация, не введена процедура банкротства в Арбитражных судах (стадия проверки судом обоснованности заявления о признании заявителя банкротом не учитывается). Налоговая служба не должна вынести решение о предстоящем исключении заявителя – юридического лица согласно ст. 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей».
  4. Если задолженность (недоимка) есть, но она превышает лимит, то вам в предоставлении субсидии откажут. Эти сведения находятся в публичном доступе и проверяются налоговой службой.
  5. Например, заявитель хочет получить субсидию за апрель. В марте 2020 года было 10 работников, а в апреле стало 9, что составляет не менее 90 процентов. Либо заявитель сохранил всех работников. Это условие направлено, в первую очередь, на мотивацию работодателя сохранить работника и его заработную плату. Количество работников определяется Федеральной налоговой службой на основании полученных от Пенсионного фонда Российской Федерации данных из отчетности по форме "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 83п, представленной заявителем.

 Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12130 рублей:

- на количество работников в марте 2020 г. - в отношении организаций;

- на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей.

В условиях есть хороший пункт для ИП, работающих на себя:

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда, указанной в абзаце первом настоящего пункта (прим. – т.е. в размере 12 130 рублей).

Таким образом, если ИП работает сам на себя без работников, то он также имеет право получить деньги.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Все принятые заявления отражаются в виде заявки в реестре, который передается в Федеральное казначейство для выплаты.

smile Если вам нужна правовая помощь в получении услуги, то вы можете обратиться к нам.

(Средняя оценка 0 из голосов)