Как защищать свои права в условиях пандемии

В этой статье я хочу поделиться полезными наблюдениями и заметками о том, как защищать свои права в условиях пандемии и режима повышенной готовности. Пост является моей суммой знаний в этом вопросе.

Режим повышенной готовности (ПГ) – такой режим, при которой мобилизуются силы органов власти для предотвращения угрозы чрезвычайной ситуации. Следует отличать режим повышенной готовности и чрезвычайную ситуацию (ЧС). Последняя – логичное продолжение ПГ. В настоящее время в большинстве регионов действует ПГ, локально местные власти вводят ЧС (Саяногорск, Череповец и пр.).

При ПГ власти могут ограничивать доступ людей и транспорта на территорию, где есть угроза ЧС.

Законодательно эти режимы регулируются ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Правительство РФ утвердило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима ПГ и ЧС от 02.04.2020 г. №417.

Правила предусматриваю обязательные исполнения лицами законных требований местных властей, которые определяются ими самостоятельно в текущей ситуации нормативными актами (подпункт «б» пункта 3, подпункты «в», «г» пункта 4 Правил).

Для этих целей местные власти устанавливают правила поведения (подпункт «б» пункта 6 статьи 41 , пункты «а», «у», «ф» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Следуя этим нормам, Президент издал Указ, обязывающий губернаторов издать распоряжения и правила поведения на территории.

При обоих режимах права и гражданские свободы ограничиваются. В частности, эти ограничения были определены Распоряжениями глав субъектов (иначе именуемые постановлениями и т.п.), в которых были определены территории с ограниченным доступом людей и автомобилей и определены правила поведения граждан и юридических лиц. В частности, на примере моего региона пребывания Курской области, ПГ был введен распоряжением губернатора Курской области от 10.03.2020 г. №60-рг «О введении режима повышенной готовности» с последующими редакциями, уточняющими правила поведения и ограничения.

Для Москвы - Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Мэра Москвы от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ); для Московской области - Постановление Губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ (в редакции от 12 апреля 2020 г. № 178-ПГ) «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» и др.

Эти и другие распоряжения являются логичным развитием утвержденных Правил Правительства.

Указанные нормативные акты составляют правовой костяк действующего сценария поведения граждан и организаций, их надлежит знать и применять на практике.

1. Перечень пострадавших отраслей бизнеса от инфекции

Правительство РФ определяет перечень отраслей бизнеса, наиболее пострадавших в условиях ПГ и ЧС. Перечень представляет собой титульное обозначение основного вида экономической деятельности и его числовое обозначение в ОКВЭД. Сейчас существуют Постановления №434 и №540. Перечень является динамичным и дополняется.

Пример. Вы как ИП занимаетесь парикмахерскими услугами с основным кодом деятельности по вашей выписке из ЕГРЮЛ 96.02, дополнительные ОКВЭД мы не рассматриваем. Если ваш основной ОКВЭД находится в перечне Правительства, то вы имеете право претендовать на ряд льгот, основная из которых содержится в п. 2 Постановления №434, а именно право заемщика обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком. Ваше требование носит заявительный характер. Это означает, что если вы не обратитесь в банк или иную кредитную организацию с таким письменным заявлением об изменении условий договора, то вы не сможете воспользоваться этим правом. Срок обращения с таким заявлением установлен не позднее 30.09.2020 г. Обращу внимание, что банк не имеет права дать отказ. В противном случае действия кредитной организации будут незаконными.

Внимание. Отсрочка не предполагает по истечению ее срока выплату накопившего долга единовременно. Это не так. Отсрочка сдвигает срок действия договора (графика платежей) на период отсрочки. По сути, указанная отсрочка является формой реструктуризации, которую банки обязаны совершить в пользу заемщика.

В случае, если банк бездействует или нарушает ваши права, то вам нужно обращаться с жалобой в Банк России. По ссылке находится Интернет-приемная и горячие номера для звонков

2. Административная ответственность (ч. 2 ст. 6.3 и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ)

Юридическим языком структуру законодательства описал Президиум Верховного Суда РФ в своем Обзоре от 21.04.2020 г. по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 в главе V. Советую почитать.Органы Полиции в настоящее время начали составлять протоколы по двум статьям КоАП РФ ч. 2 ст. 6.3 и ч. 1 ст. 20.6.1.

Ч. 2 ст. 6.3 является специальной по отношению к ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и применяется в отношении лиц, имеющими подозрение на инфекцию, которым официально выдано предписание об изоляции либо прибывших из иностранного государства. Ответственность по данной статье существенно жестче, чем ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ относится к всем остальным лицам, находящимся в режиме самоизоляции и его нарушающими, без признаков инфекции.

Верховный Суд обращает внимание, что ответственность по этой статье содержит предупреждение и наказание должно соответствовать степени общественной опасности. Например, если вы поехали на своем автомобиле в безлюдный лес и вас обнаружили полицейские, применение наказания в размере 30 тыс. рублей судом будет явно не соответствовать степени общественной опасности. Другое дело, если вы массово пошли гулять в парк с друзьями.

Таким образом, если в отношении вас составляется протокол, следует строить свою будущую защиту в суде со ссылкой на указанный Обзор и адекватно оценивать свое поведение перед судом. Я рекомендую в суде признавать свою вину, если вы действительно виновны, и просить суд ограничиться минимальным размером штрафа, либо просить освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Поскольку одна из санкций предполагает предупреждение, то в данном случае допускаю возможность также ходатайствовать о предупреждении как минимальной санкции. Такая структура защиты позволит вам, в случае вынесения судебного акта не в вашу пользу, отменить его в вышестоящих судах.

Полагаю, что отсутствие документа, удостоверяющего личность, также является нарушением правил поведения и подпадает под санкции ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Поэтому настоятельно рекомендую при любом выходе из дома иметь с собой паспорт или заграничный паспорт. Прошу обратить внимание, что водительское удостоверение не является документом, удостоверяющим вашу личность.

Без отсутствия паспорта органы полиции имеют законное право доставить вас в отдел для установления личности.

3. Как вести себя с сотрудниками власти

В сети мелькают вопросы о том, как вести себя с сотрудниками власти.

С сотрудниками власти необходимо себя вести сдержанно, с пониманием. Полицейские, особенно в патрулях, также заражаются и имеют повышенный риск заражения.

На meduza.io вышло хорошее интервью председателя межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина (ссылка тут).

Сотруднику полиции необходимо объяснить цель маршрута, представить документы, соблюдая от него безопасную дистанцию, вести себя спокойно. В случае, если сотрудник захочет составить протокол по любой из статей КоАП, указанных выше, не стоит вступать в излишнюю полемику и вести себя вызывающе. Объясните вашу позицию, используя разъяснения Верховного Суда. Необходимо дождаться составления протокола и в его графах своей рукой написать «не согласен» либо отказаться от подписи, если вы считаете себя не виновным. Помните, что протокол является одним из доказательств в суде при разбирательстве вашего дела. Поэтому ваше несогласие с ним будет для суда являться поводом для критической оценки. В обратном случае судья задаст вопрос о том, почему, при несогласии в суде, вы были с ним согласны при его оформлении?

Любые незаконные действия сотрудников полиции вы вправе записывать на видео или сообщить о них по номеру 112 или на горячую линию МВД 8-800-222-74-47.

После составления протокола через некоторое время вам придет судебное извещение из вашего районного суда, на которое от вас нужна реакция.

В таких случаях рекомендую обращаться к юристам для составления мотивированного ходатайства и позиции по делу для судьи на юридическом языке.

Полный текст Обзора доступен по ссылке здесь.

4. Работник и работодатель

В случае, если работодатель оказывает давление на работников и требует от него увольнения, выводит на неоплачиваемый отпуск, то следует использовать сервис https://онлайнинспекция.рф либо обращаться с жалобой в вашу региональную трудовую инспекцию и органы прокуратуры. Понимая сложность ситуации как у работников, так и у работодателей, я все же призываю каждую сторону защищать свои интересы сообща, договариваясь друг с другом, находить паритетные условия. Например, применять практику простоя предприятия с гарантиями для работников, организовать удаленную работу, снизить арендные платежи, обратиться по необходимости в банки, участвующие в программе предоставления нулевого кредита для оплаты заработной платы.

(Средняя оценка 5 из 1 голосов)