Если страховщик отказывает в заключении договора

Любой автовладелец может в современной России столкнуться с трудностями в оформлении договора обязательного страхования своей ответственности (ОСАГО). В силу Закона (часть 1 статьи 4 ФЗ от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», владелец ТС обязан застраховать свои риски. Без этого страхования эксплуатация любого транспорта запрещена в России (статья 3 ФЗ №40-ФЗ), за исключением десятидневного периода после совершения сделки (часть 2 статьи 4 ФЗ №40-ФЗ). Об этом речь пойдет немного позже.

Столкнувшись в очередной раз с безобразием на рынке страховых услуг, чинимых страховщиками, я решил написать данный пост о том, как эффективно защитить свои права в тех случаях, когда страховая фирма отказывается заключить с вами договор.

Под отказом я понимаю создание разного рода ситуаций, объективно на практике препятствующей в заключении договора.

Например, обслуживание не более 3 клиентов в сутки, либо указанием простоявшим в очереди гражданам на то, что закончились бланки полиса, либо ссылаясь на неполноту предоставляемых вами документов, а также прямой отказ.

В силу абзаца 8 статьи 1 ФЗ №40-ФЗ, договор является публичным. Это означает, что страховщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему за этим гражданином на одинаковых, равных, для всех условиях (за исключением индивидуальных особенностей – коэффициенты и т.п.).

То есть у страховой компании в силу Закона нет права выбора – заключить или не заключить договор.

В настоящее время страховщики, наученные многочисленными судебными тяжбами этими положениями Закона, редко дают прямой отказ, но создают реальные препятствия для заключения ОСАГО.

Юристы и эксперты нашего сообщества готовы на возмездной основе помочь вам в защите нарушенных прав!

Эффективный способ заключается в следующем.

Вам нужно отправить в страховую компанию ценным письмом с описью вложения перечень документов, необходимых для заключения договора. Почему только такой способ отправления документов имеет значение вы можете понять, почитав этот пример судебного решения об отказе гражданину в заключении договора ОСАГО.

Перечень необходимых документов установлен Законом и является исчерпывающим (часть 3 статьи 15 ФЗ №-40ФЗ).

В квитанции почтового отправления будет номер почтового идентификатора, по которому на любом сайте-трекере вы сможете отследить движение конверта и его вручение.

Также в письмо положите отдельную претензию-требование о заключении договора.

Подробнее о том, как составить претензию, вы можете ознакомиться по этой ссылке.

После получения страховой компанией ваших документов, она либо пригласит вас к себе в офис и заключит договор, либо не даст никакого ответа или продолжит создавать искусственные трудности.

Если нарушения ваших прав продолжаются, то вам нужно составить и подать иск по месту нахождения вашей страховой компании либо ее филиала в федеральный (районный) суд с требованием заключить с вами договор и выдать страховой полис.

Помимо прочего, вы вправе требовать возмещения понесенных убытков.

Например, вы арендовали автомобиль на время, пока по вине страховой компании ваш автомобиль был не застрахован и не эксплуатировался. Данное право предоставлено вам статьей 15 Гражданского кодекса РФ.

Эти убытки взыскиваются в полном объеме. Отказать суд вам может в исключительных случаях, например, если у вас есть еще один автомобиль на праве собственности, и он застрахован и допущен к эксплуатации.

Также вы вправе в силу статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать компенсацию морального вреда. В среднем суды оценивают данную компенсацию от 1 тыс. до 25 тыс. рублей (сумма устанавливается, к сожалению, наобум внутренним убеждением конкретного судьи). Обычно мы в исках требуем усредненные 10 тыс., что и вам рекомендуем.

Помимо прочего, в силу статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», со страховой компании будет взыскан в вашу пользу штраф в размере 50% от всех присужденных сумм.

Например, суд присудил вам убытки в размере 50 тыс. рублей за аренду автомобиля без экипажа, 5 тыс. рублей компенсацию морального вреда, т.е. общей суммой 55 тыс. Суд взыщет 22 500 рублей в вашу пользу в виде штрафа, итого общая сумма взыскания будет 77 500 рублей.

Если после решения суда нарушения ваших прав также продолжаются, то страховщик полный идиот, т.к. вы систематически начинаете получать от них хорошие денежные суммы, а они испытывать ощутимую финансовую дыру в бюджете.

Второе. О некоторых возможностях по применению десятидневного срока вождения без полиса ОСАГО автомобиля по сделке я писал здесь. Добавлю, что данный способ рекомендуется делать в исключительных случаях и только если автомобиль объективно в надлежащем безопасном техническом состоянии.

Я рекомендую на время нарушения ваших прав страховщиком использовать аренду автомобиля без экипажа или использовать такси и сохранять все чеки оплаты (требуйте от водителя выдать вам квитанцию-договор на перевозку!).

Чтобы минимизировать ваши расходы на аренду авто и такси, отправляйте пакет документов заблаговременно – например за один месяц до окончания истечения срока окончания вашего действующего полиса.

Также прошу обратить внимание, что требование страховой компанией о заключении дополнительного договора на страхование жизни и здоровья является незаконной. В настоящее время подобные нарушения прав граждан имеют быть место.

В суде вы можете расторгнуть данный дополнительный договор только в том случае, если вы все будете делать в разумные сроки.

Неэффективные способы защиты прав – стояние в очередях, ругань в офисах, слезы и эмоции, бесконечные жалобы в разные инстанции кроме суда, длительная ненужная переписка со страховой компанией с просьбой заключить договор и т.п.

Удачи вам в защите прав и безопасности на дорогах!

(Средняя оценка 0 из голосов)