Как бесплатные общественные организации обманывают клиентов

Когда я вижу слово «бесплатно», меня лично это отталкивает. За решение юридических вопросов никто из профессионалов «бесплатно» работать не будет. Это достаточно сложная и кропотливая профессия. Представьте, вы видите рекламу стоматолога, где написано – бесплатно поставим вам пломбы! Или мебельной студии: бесплатно сделаем мебель! Это абсурдно.

Но сейчас «бесплатно» - это маркетинговое ключевое слово-ловушка.

Главная задача этого слова – «подогреть» клиента для контакта. Мотивация сохранения денег – очень мощная для людей. После того, как «горячий» клиент, увлеченный возможностью бесплатно получить пакет юридических услуг, набирает номер телефона, менеджер на проводе включает «скрипт» общения: заученные вопросы и готовые ответы: подробности вы узнаете у нас в офисе, заполните анкету на сайте или электронной почте и т.п.

Суть истории. Есть некая общественная организация, которая занимается защитой прав потребителей товаров и услуг. Вы можете такие обнаружить, проходя по рынкам, супермаркетам, около судов и сервисцентров. Это достаточно частая деятельность в юриспруденции.

Деятельность общественных организаций по защите прав граждан в суде регулируется 1 главой Закона РФ «О защите прав потребителей». Важно знать, что в случае удовлетворения требований потребителя в пользу последнего взыскивается штраф в размере 50% от всех взысканных сумм в его пользу.

Т.е. этот штраф – ваши деньги.

Однако, если с заявлением в вашу защиту обращается общественная организация, то половину этого штрафа суд присуждает в ее пользу как оплату ее работы по закону (ст. 13, ч. 6 Закона).

Обман в следующем.

По Закону общественная организация оказывает свои услуги в суде бесплатно для граждан, но взамен получает данный штраф. Для того, чтоб иск организации приняли, ей не нужна доверенность от вас, а простое заявление с просьбой подать иск в защиту своих прав данную организацию и представлять ваши интересы в суде. Общественники делают иск, и подают его в суд, прилагая к нему это заявление в удостоверение полномочий.

При этом с человеком в организации заключают также договор на оказание юридических услуг коммерческого характера за составление иска и представительство в суде. В договоре определяют цену, предмет услуги, права и обязанности сторон, условия для расторжения договора и пр.

Т.е. человеку данные общественные деятели фактически продают свою работу, хотя в силу своей уставной деятельности обязаны выполнять ее безвозмездно.

Когда суд выносит в пользу человека решения суда, то судья также взыскивает в их пользу половину вашего штрафа.

Таким образом, организация получает два источника доходов: гонорар по договору от вас и половину вашего штрафа. Но один из источников – незаконный, т.к. образует неосновательное обогащение для общественной организации.

Что делает клиент далее – он обращается, как обычно, после разрешения суда в его пользу с заявлением о взыскании стоимости услуг, оплаченных им данной организации по договору (ст. 98 и 100 ГПК РФ). И суд здесь отказывает в заявлении, т.к. данная организация обязана была защищать ваши права за штраф и для вас бесплатно, т.е. ваши расходы не являются обоснованными в деле.

По моим наблюдениям ни одна общественная организация новому клиенту о данной специфики не рассказывает, в итоге человек думает, что обратился в коммерческую структуру. Так уводят деньги у клиента без его ведома.

Выход из ситуации – не заключать договор и не ходить в такие компании. А если договор заключен и ваш штраф уплыл общественникам, то нужно подать им претензию на возврат суммы за услуги (что не выгодно) или претензию на возврат полученной половины вашего штрафа (что выгодно).

Если добровольно не вернут, то подать иск о неосновательном обогащении. Шанс победы – 100 процентов.

Вот определение суда об отказе во взыскании судебных расходов для иллюстрации: https://rospravosudie.com/court-krasnoyarskij-kraevoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-502425003/.

(Средняя оценка 0 из голосов)