Как автоюристы обманывают своих клиентов

В этой статье я хочу рассказать о разных «разводах» со стороны «юристов», с которыми имеют шансы столкнуться люди, не обладающие знанием этой ниши услуг.

Я рассмотрю обманы и введения в заблуждения людей на основе услуг автоюристов по возврату водительских прав.

Сейчас реклама юруслуг пестрит разными брендами и товарными знаками. Найти действительно стоящую информацию становится все сложнее даже в сети. Люди, видя рекламные предложения, в итоге могут быть обмануты.

Структурно подобный юридический бизнес представляет собой деятельность либо ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо ИП (индивидуальный предприниматель), первое предпочтительнее, т.к. участники фирмы обладают минимальными рисками: участник ООО не отвечает за деятельность фирмы, в то же время ООО отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, которое зачастую ограничивается минимальной суммой уставного капитала в 10 тыс. рублей.

В последнее время, 2-3 года назад, данную нишу услуг заполнили люди, не обладающие ни юридическим образованием, ни пониманием сути вопроса. Часты франшизы – покупка у работающей организации правовых механизмов вопроса, схемы работы с клиентами, скрипты продаж, лендинг с настроенной рекламной кампанией, техподдержка специалистов и т.п.

Вики дает следующее определение «франшизе» (фр. franchise — льгота) - это объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Например, популярный бренд «Автоюрист» (первая строка поиска по ключевику). Зайдя на сайт, вы увидите презентацию большого количества офисов по стране, однако большинство, если не все, из этих офисов на самом деле франшизы.

Об этом можно узнать, детально ознакомившись с учредительным документами организации, чего, разумеется, простые люди делать не будут.

Обратите внимание на подвал сайта «Автоюрист» – там указаны сведения о патенте товарного знака. Иначе говоря, идя в своем городе в офис Автоюриста, вы идете в первую очередь на бренд, товарный знак, а не к специалисту. Качество услуги в юриспруденции предполагается, но не гарантируется. С вами будут работать люди, купившие право использование этого бренда. Это важно понимать.

И франшизы – это неплохо. Просто клиентам об этом не говорят.

Итак, вас лишили водительских прав.

Важно понять, что единственным способом «возврата прав» является отмена решения мирового судьи. Это возможно только через апелляционное судопроизводство, т.е. оспаривая не вступившее в законную силу решение мирового судьи в вышестоящем федеральном суде. В нем же единственная причина для отмены решения – это существенные нарушения мировой судьей норм Закона.

Реально сохранить права возможно посредством ходатайства перед судом о применении к вам наказания в виде административного ареста, а не лишения права управления ТС, в случаях, где такая альтернатива имеется (12.7, ч. 2; 12.8, ч. 3; 12.26, ч. 2; 12.27, ч. 2 КоАП РФ: многие «популярные» случаи на дороге).

Если мировая судья все же лишила права управления, то следует четко понять, что реальной возможностью для сохранения прав является апелляция к вышестоящему суду с просьбой об изменении решения суда в части наказания, а не об отмене его полностью в виду его незаконности, что часто неверно формулируют «Автоюристы».

Также автоюристы редко анализируют доказательную базу в случае вашей невиновности, идя по пути формального обжалования протокола, затем решения мирового судьи, затем апелляционного определения районного суда и т.д. вверх по инстанциям.

При этом за каждое данное действие выставляется счет.

Во многих случаях, когда в ваше дело входят непрофессионалы, вы отдаляетесь от возможностей реально защитить ваши права, т.к.: 1. вам обещали вернуть права, а маркетинг должен быть целевым и преследовать до конца обещанное, и ничто иное; 2. оплачивать представительства в судах и последующие обжалования решений судов гораздо выгоднее по смете доходов юридической фирмы, нежели решить вопрос альтернативного наказания для водителя за 1 час работы у мирового судьи.

При этом клиенту дают конечно же бесплатное заключение по делу и убеждают в том, что у человека имеются все шансы решить вопрос, только оплатите услуги юристов.

Мировой суд же идет по сложившейся концепции в судебной системе – лишение прав, а не их сохранение и замену арестом, если об этом не просит виновник и не признает своей вины.

Т.к. в 9 случаях из 10 эти «автоюристы» ненадлежащим образом защищают нарушенные права, при этом вы теряете кучу денег и права вождения ТС в итоге.

Иллюстрация из жизни: мой друг оставил место ДТП, на него возбудили административное дело и передали в суд. Друг виноват, и не оспаривал свою вину. По моему совету он оформил нужные документ для суда, обосновал необходимость сохранения прав и заявил ходатайство о применении к нему ареста на срок, который определит суд по своему усмотрению. В итоге товарища арестовали на двое суток, но права были сохранены.

Средний чек по Москве за услуги «автоюристов» - от 50 тыс. рублей; средний чек по регионам – от 15 тыс. рублей – за работу в одной инстанции. Их минимум проходят три.

(Средняя оценка 0 из голосов)