Об экспертизе в гражданском деле

С точки зрения Закона экспертиза – это юридическое событие, состоящее из проведения исследования и предоставления письменного заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует обладания специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла и поставленных непосредственно судом, органом дознания, следователем.

Следует различать досудебное исследование, составленное в виде письменного заключения специалиста, и непосредственно судебную экспертизу.

Зачастую, специалисты вне гражданского производства заключают договор именно на экспертизу, выдают заключение эксперта. Юридически это исследование не является экспертным, т.к. не назначено судом, последний не предупредил специалиста об уголовной ответственности, что автоматически ставит это заключение в критическую позицию как судом, так и противной стороной в споре.

Для минимизации финансовых расходов на защиту своих прав, мы рекомендуем делать следующее. Если вам необходимо понимание суммы восстановительного ремонта или составление иного расчета для обоснования иска, то ограничьтесь только коммерческим предложением для этого либо получением сметы (расчета) от специалиста.

Эксперты и оценщики нашего сообщества готовы выполнить как полноценное исследование, так и произвести сжатые расчеты в виде локальной сметы. То есть не всегда для подачи иска требуется полноценное исследование. В некоторых случаях Закон ставит обязанность проведения такой экспертизы стороной в деле – например, Закон РФ «О защите прав потребителей» в ч. 5 ст. 18 возлагает такую обязанность на продавца (изготовителя).

Юристы нашего сообщества проанализирует Ваш случай и дадут ответ – какой вариант (исследование, экспертиза или расчет) необходим именно в Вашем случае и в настоящее время.

Для обращения с иском в суд Вам необходимо его обосновать. Сделать это достаточно коммерческим предложением либо сметой, как мы указывали выше. Риски получения ненужного исследования в том, что вы потратите денежные средства, однако такое исследование будет проигнорировано судьей и будет назначена судебная экспертиза, возможно также за Ваш счет.

В суде данное исследование не обладает особым статусом. Юридически для суда ни одно доказательство не имеет решающего значения для решения спора, однако практически судьи основывают свои решения на заключениях экспертизы.

Если в деле назначена экспертиза, то оспорить результат такой экспертизы возможно только лишь назначением повторной экспертизы. Также, если в экспертном исследовании имеются «пробелы», эксперт неполно исследовал вопрос, то имеются основания для назначения дополнительной экспертизы.

Справка: суд не вправе по собственной воле назначить экспертизу. Это возможно только по ходатайству сторон. Это означает, что если у вас имеется внесудебное исследование, и противная сторона в споре его не оспорило назначением судебной экспертизы, то ваши доводы считаются доказанными.

Получив результат судебного исследования, мы рекомендуем Вам предоставить его нашим экспертам для дачи рецензии на исследование. Заключения экспертов сложны и малопонятны неспециалистам, и Вы просто не сможете обнаружить недостатки в работе эксперта и оспорить это в суде.

Эта рецензия Вам необходима для понимания, правильно ли эксперт разрешил поставленные вопросы судом. Если он допустил ошибки, то наше заключение будет являться аргументированным основанием для назначения повторной либо дополнительной экспертизы в деле.

Вне судебного производства вы можете обратиться к любому специалисту, однако не каждое лицо таковым является. Наши эксперты имеют аккредитации, сертифицированы в качестве таковых, имеют дипломы о высшем юридическом образовании, являются действующими членами СОО. Просим Вас обращать внимание на подтверждающие компетенцию специалиста документы.

Эксперты и оценщики сообщества «Вежа» готовы провести исследования и экспертизы по широкому кругу вопросов. Виды экспертиз и исследований вы можете увидеть по ссылке https://yadi.sk/i/Uzt9wWfvrmc4H

После назначения судебной экспертизы вы вправе обжаловать определение суда об этом. Однако многие допускают ошибку, считая, что: 1. в случае обжалования определения дело будет затянуто, т.к. материал с частной жалобой нужно отправить в вышестоящий суд; 2. данное определение можно оспорить по существу (хотя такое, действительно, бывает. Но это область судебной ошибки, а не Закона). Оспаривается определение только в части приостановления производства по делу вследствие назначения судом экспертизы. Т.е. суд отправляет в вышестоящий суд только вашу частную жалобу и только копию оспариваемого определения, а материалы гражданского дела передает эксперту для работы.

Учитывая, что в судебном представительстве существует масса нюансов и рисков, просим Вас доверять решение ваших споров и проведение соответствующих исследований только опытным специалистам.

(Средняя оценка 0 из голосов)