Наши соседи шумят ночью

Наступило ночное время, а соседи продолжают думать, что на улице день. Вы не можете заснуть, вздрагиваете от криков за стенкой, вам мешает громкая музыка и постоянные топотания гостей в коридоре «покурить»?

Первым шагом нужно вызвать сотрудников полиции, позвонив по телефону 020. Понятие «ночное время» регулируется законодательством субъекта России. В Курской области действует Закон от 04.01.2003 г. «Об административных правонарушениях в Курской области». Он устанавливает, что ночным временем считается период с 22.00 часов до 7.00 часов следующего дня (ст. 47).

При этом, за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа в сумме от 500 до 1 000 рублей, а для организаций – от 4 000 до 20 000 рублей (на должностных лиц – от 1 000 до 8 000 рублей).

К вам приезжают сотрудники полиции и берут от вас на месте заявление о факте совершения административного правонарушения. Важно понять, что если вы вызвали полицию ночью и они приехали в 4 утра, то в ваших же интересах не заснуть и дождаться их приезда. В заявлении перечислите свидетелей – это могут быть совместно проживающие с вами родственники или соседи.

Если ночью не получается с вашей стороны встретиться с полицией по факту вашего обращения, то напишите заявление в произвольной форме на утро вашему участковому. Попросите зафиксировать ваше время обращения к нему и выдать талон-уведомление или заверить входящим номером ваше заявление.

После этого сотрудники полиции проверяют обоснованность ваших требований, звонят соседям или общаются с сотрудниками организации, берут объяснения с них. При этом неважно, состоится ли разговор полиции с правонарушителями – механизм защиты ваших прав запустится из-за вашего заявления.

После этого полиция готовит материал и отдает его в административную комиссию при администрации вашего района. Например, вы живете на пр-те В. Клыкова г. Курска, то административная комиссия будет находиться в администрации центрального округа г. Курска (г. Курск, ул. А.Невского, д. 7). Напишите им ходатайство в письменном виде о том, что просите не рассматривать данное дело без вашего участия и просите допросить свидетелей, указанных вами в заявлении в полицию. Это важно, т.к. комиссия при поступлении возражения вашего правонарушителя на протокол и отсутствия иных доказательств с вашей стороны просто прекратит производство в виду отсутствия доказательств.

В назначенное комиссией время вы вместе со свидетелями приходите и даете показания.

После заседания комиссия налагает штраф на нарушителей тишины с уплатой его в казну муниципального образования.

Правонарушитель может оспорить данное решение комиссии в федеральный суд, также как и вы, если результат рассмотрения комиссии оказался не в вашу пользу. После вступления постановления в законную силу вы имеете право подать иск к правонарушителю и взыскать компенсацию морального вреда, убытки и судебные расходы в виду причинения вам вреда административным правонарушением.

Наши юристы и эксперты помогут вам в защите ваших прав!

(Средняя оценка 0 из голосов)